Poulet aux chicons
Ma foi, je crois bien que l'automne s'est bel et bien installé sur notre territoire. C'est pas qu'il fasse froid, mais plutôt humide. Je n'aime pas les 6 mois à venir, sauf s'il fait soleil, mais faut pas trop espérer.
En revanche, ce que j'aime faire dès que l'on s'installe dans cette longue période, c'est des plats "rustiques". Pas ce qu'il y a de mieux pour la ligne de certains mais alors, qu'est-ce que c'est bon. Et encore meilleur réchauffé ! C'est donc l'occasion d'ouvrir dès aujourd'hui une petite rubrique popotte.
Et donc, l'une des premières recettes que je fais, c'est le poulet aux chicons (pour ceux qui ne sont pas du Nord et qui ne savent pas ce que sont les chicons, ce sont les endives). J'adores les endives !
C'est tout simple à faire. En plus, à la fin, je vous fais un petit résumé en photos, pour vous donner envie !
Ingrédients pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet
2 kg d'endives (ça réduit énormément)
2 c. à soupe de crème épaisse (vous pouvez en prendre de l'allégée si vous préférez)
farine
Préparation :
Roulez généreusement vos cuisses de poulet dans la farine.
Dans une sauteuse, ou une cocotte, faites fondre de la margarine et faites y revenir vos cuisses de poulet jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous les côtés. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, enlevez l'amertume des endives puis coupez-les dans le sens de la hauteur. Rincez-les bien, et disposez-les au-dessus des cuisses de poulet, sans les avoir égoutées. Couvrez immédiatement et faites mijoter pendant 45 à 50 mn. Les endives vont rendre leur eau, et l'eau au contact de la farine et du jus rendu par le poulet va faire la sauce.
5 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche.
Servez chaud. Vous allez voir, c'est un régal !
Véro